Après de longs mois de travail autour des éléments (eau, terre, air, feu), nous avons pris la direction de la Vienne pour finaliser notre projet de l’année. Lors de ces deux journées, nous n’avons pas eu le temps de nous ennuyer ni même de penser à papa et maman !
Atelier jardinage- La terre nous nourrit
Nous avons découvert le jardin bio du centre de Lathus. Nous avons découvert et goûter des fruits et légumes tout juste récoltés. Après avoir cherché des graines dans la nature, nous avons révisé les conditions de germination. Forts de nos connaissances, chacun a choisi une graine et l’a plantée. Chaque élève l’a ramené chez lui afin de vérifier s’il avait la main verte…
Atelier mare et ruisseau – De la vie dans l’eau…
Nous nous sommes glissés dans « la peau » d’une goutte d’eau. D’où vient-elle ? Où va-t-elle ? A quoi sert-elle ? Equipés de nos bottes, d’épuisettes et de nos boîtes à trésor, nous avons cherché et trouvé de multiples êtres vivants dans divers points d’eau (flaque, mare, ruisseau).
Atelier ferme – La terre pour produire
Nous avons visité la graineterie et découvert les multiples céréales utilisées pour nourrir les animaux de la ferme. Après avoir chargé nos petits seaux, nous avons rendu visite à nos amis les ovins, les bovins, les caprins, les porcins et autres animaux de la basse-cour.
Atelier pain – Des céréales pour nous nourrir
Nous avons enfilé nos tabliers pour devenir apprenti boulanger. Peu de choses (eau, farine, sel, levure) et un bon tour de main sont nécessaires pour fabriquer notre aliment bien français : le pain !
Cette belle aventure nous a permis de mieux se connaître et d’accroître les possibles de chacun. Nous sommes tous revenus grandis de cette belle expérience !